Как точить кухонные ножи

Обычно мы не задумываемся, сколько типов ножей используем: от ножа для хлеба с зазубринами на лезвии, до длинного ножа для резки мяса. Ножи – кухонный инструмент, который используется ежедневного и без которого не обойтись ни одному человеку. Если вы хотите, чтобы ваши ножи всегда были острыми, готовыми к использованию и ими было приятно и удобно работать, важно их регулярно затачивать.

Ножи могут требовать разного ухода и заточки, исходя из материала их изготовления. Сегодня мы расскажем, как затачивать и осуществлять уход за обычными ножами из углеродистой стали.

Что вам потребуется

  • точильный камень

  • мелкая наждачка

  • универсальное средство WD-40

Этап 1: Чистка ножа

Перед началом заточки ножей тщательно помойте их, используя воду и нейтральное мыло, после чего хорошо высушите.

how to sharpen knives 1

Этап 2: Подготовка к заточке

Для заточки ножей используйте точильный камень, который имеет две поверхности с крупным и мелким зерном.

Чтобы качественно заточить ножи, намочите точильный камень, поместив в воду на пять минут. Так он будет аккуратнее удалять металл и не нагревать его.

927f2e878def3912c7e26b23bda9c1c6

Этап 3: Заточка ножа

Удерживая лезвие под углом 10 – 30 градусов, слегка надавливая, начинайте водить ножом вперед и назад по поверхности точильного камня, со стороны крупного зерна. Продолжайте делать это в течение нескольких минут, сначала с одной, потом с другой стороны лезвия ножа.

Не следует слишком сильно прижимать лезвие к камню.

Время от времени проверяйте остроту ножа большим пальцем.

После заточки, нож необходимо обработать, чтобы устранить заусенцы и мелкие неровности. Для этого переверните точильный камень на сторону с мелким зерном и повторите те же действие, что и в первом абзаце этого шага.

После этого лезвие ножа необходимо несколько раз провести о стальной хонинговальный стержень. Он имеет ребристую поверхность, которая выпрямит лезвие ножа и удалит с него металлические заусенцы.

 

how to sharpen knives 3

Этап 4: Проверка остроты ножа

Чтобы проверить, хорошо ли режет нож, слегка надавив, проведите лезвием по листу газеты, предварительно уложенному на ровную поверхность. Если газета порезана – нож острый.

hvordan du slibe dine knive

Этап 5: УДАЛЕНИЕ ОКИСЛЕНИЯ с ножа

Как на боковых поверхностях, так и на кромке лезвия ножа могут быть пятна окисления. Часто они появляются вдоль соприкосновения ручки и лезвия. Для их удаления, смочите пятно окисла водой и аккуратно потрите его мелкой наждачной бумагой (например, 800). Нажимайте очень осторожно. После этого протрите лезвие тканью, смоченной WD-40. WD-40 противодействует любому окислению.

Если нож используется для резки пищи, тщательно вымойте и высушите лезвие. Если нож предназначен для других целей и не соприкасается с пищей, не смывайте WD-40.

how to sharpen knives 4

Этап 6: ЗАЩИТА ЛЕЗВИЯ ножа

Лезвие ножей следует защищать от контакта с другими лезвиями и металлическими предметами. Для этой цели можно использовать специальные подставки для ножей, например, деревянный брусок с прорезями для вставки ножей или чехлы для ножей.

how to sharpen knives 5

Этап 7: Уход за складными ножами

Складные ножи имеют шарниры, на которых вращаются лезвие и ручка. Там может накапливаться грязь и появляться окисления, которые в конечном итоге приводят к затруднениям при извлечении или вращении лезвия. Нанесите WD-40 на шарнир, чтобы защитить соединение от ржавчины и коррозии. WD-40 смажет и защищает любую поверхность от влаги.

how to sharpen knives 6

Заключение

Теперь вы умеете производить уход за ножами и их заточку. Делайте это на регулярной основе, способами, указанными выше, и пользование ножами будет комфортным и приятным.

Контакты

ООО «Торговая компания Мокси» 223049, Минский район, аг. Щомыслица, ул. Жуковского, 20В

© 2021 WD-40 Company