Простые советы как ухаживать за велосипедной цепью

Если вы любите кататься на велосипеде, вы знаете, на сколько важно поддерживать велосипед в хорошем состоянии.  Необходимо как можно чаще проводить технический осмотр. Устраняя различные недочеты в работе отдельных частей, продлевается жизнь всего велосипеда. В первую очередь необходимо следить за наиболее часто работающими элементами. Один из таких – велосипедная цепь. От состояния её звеньев зависит работоспособность механизмов передвижения. Основной симптом износа цепи это растяжение. Являясь единицей механической передачи, цепь изнашивается и удлиняется. Это приводит к выработке остальных элементов привода. Чтобы предотвратить скорый износ велосипедной цепи, необходимо знать, как за ней ухаживать. В обслуживание цепи входят следующие методы профилактики:

Когда все пункты по уходу выполняются систематически, проблем в период эксплуатации цепи практически не бывает. Цепь сохраняет отличные характеристики длительное время.

И наоборот, при отсутствии бережного отношения, скорейший выход её из строя обеспечен. Ухоженная цепь не должна иметь на себе следов ржавчины, заусенцев, грязи и окалины.

Вот несколько советов, которые помогут вам поддерживать велосипед в хорошем состоянии:

1. Очистка велосипедной цепи

Очистить велосипедную цепь от жира и грязи можно следующим способом: Поставьте велосипед таким образом, чтобы  можно было без помех прокручивать педали в обоих направлениях. На сухую чистую ткань нанесите обезжиривающее средство для очистки, обработайте цепь, прокручивая педали. В случае сильного загрязнения цепи, повторите процедуру очистки несколько раз. Для более тщательной очистки цепи, используйте специализированные средства для очистки велосипедных цепей. Рекомендуем использовать для очистки цепи WD-40. WD-40 — хорошее средство для очистки компонентов перед смазкой. Кроме цепи, им можно обрабатывать все узлы велосипеда (каретку, втулки, рулевые и др., но только, чтобы удалить старую засохшую смазку и грязь.

2. Смазка велосипедной цепи

После очистки цепи, брызните на неё WD-40, после этого раз десять прокрутите педали, чтобы оставшаяся внутри  велосипедной цепи растворенная грязь вылезла наружу и вытрите тряпкой. Дальше аккуратно на каждое звено цепи капните по одной капле велосипедной смазки, опять прокрутите педали, чтобы масло проникло во все сочленения и вытрите тряпкой остатки. WD-40 – отлично подходит для защиты металлических частей и соединений от коррозии. Как известно, ржавчина сильно сокращает срок службы металла. Также WD-40 защищает от накопления грязи, что уменьшает износ велосипедной цепи.

3. Лучше что-то одно, чем ничего

Очень много людей годами эксплуатируют свои велосипеды, при этом не чистят их и очень редко смазывают цепь. Перед смазкой цепь необходимо хорошо очистить .  Если у вас совсем нет времени на всю процедуру, просто хорошо обработайте цепь WD-40 и протрите чистой тканью, удаляя загрязнения. WD-40 быстро очистит велосипедную цепь от грязи, жира и других загрязнений, а также смажет ее.

4. Регулярно проверяйте велосипедную цепь на наличие ржавчины и степень износа

Ролики и другие металлические компоненты вашей велосипедной цепи находятся в постоянном движении и подвержены износу и коррозии. Важно регулярно проверять велосипедную цепь на наличие признаков износа, а также проверять натяжение цепи.  Износ цепи — это её удлинение вследствие растачивания осям) своих посадочных мест. На каждом звене буквально доли миллиметра. Но в результате уже вся цепь не может нормально лечь на звезды кассеты. Цепь продолжает растягиваться, всё сильнее стачивая металл звезды и, в конце концов, начинает «прыгать», срываться на соседние звезды или даже прокручиваться. Самое страшное для цепи – налипшие грязь и песок. Они работают как абразив, стачивая зубья передач и звенья цепи. Таким образом, необходимо очень важно относиться к велосипедной цепи, очищать, смазывать, поддерживать в рабочем состоянии, чтобы ваш велосипед прослужил вам долгие годы.

Контакты

ООО «Торговая компания Мокси» 223049, Минский район, аг. Щомыслица, ул. Жуковского, 20В

© 2021 WD-40 Company