Секционные гаражные ворота: правила ухода

Для плавной, безпроблемной работы секционные гаражные ворота требуют периодического ухода. Как правило, подвижные части таких ворот смазывают раз в три месяца и обязательно перед началом зимнего и летнего сезонов. Если этого не делать, то с воротами могут начаться проблемы первыми симптомами которых являются скрип, щелчки и другие нехарактерные звуки во время открытия и закрытия ворот. Эта история может закончиться выходом из строя движущихся элементов и заклиниванием ворот в самый неподходящий момент.

Чтобы механизм секционных ворот работал без поломок, используйте нижеприведенную инструкцию для ухода за его составными частями.

Какой уход требуется воротам

Необходимо содержать в чистоте движущиеся механизмы ворот. Также эти механизмы необходимо своевременно смазывать. Среди них: ролики, петли, пружина.

Что потребуется для смазки ворот

Для смазки движущихся элементов ворот не подходят густые субстанции, собирающие пыль и грязь, вроде солидола и машинного масла. Более того, их использование может повредить ворота.

Для того чтобы смазать ворота используют жидкие спрей-смазки на силиконовой основе. Также можно применять WD-40, которая популярна у многих автолюбителей. Преимуществом таких смазок является то, что они, в отличие от солидола и масла, не собирают грязь и мелкие частицы пыли, а благодаря форме выпуска (спрей) и небольшой плотности проникают в труднодоступные части механизмов.

Подготовка

Перед обработкой ворот очистите направляющие рельсы, ролики и петли если обнаружите на этих элементах грязь, пыль или паутину.

Обработка роликов

Основными трущимися деталями секционных ворот являются подвижные ролики, которые перемещаются в направляющих рельсах. Эти ролики следует обработать в первую очередь. В конструкции ролика требуют смазки подшипник, а также поверхность шпильки ролика, которая уходит в держатель. Распылите спрей на эти элементы каждого из роликов.

Обработка петель

В обязательном порядке необходимо обработать все петли, которые соединяют секции ворот. Обратите внимание, что в петлях есть специальное технические отверстия для ввода смазки. Именно в него, при помощи тонкой трубки, которая есть в комплекте спреев, нужно впрыснуть смазку.

Уход за пружиной

Пружина в воротах с торсионным механизмом, как правило, не требует обработки. Это нужно делать только случае появления посторонних щелчков во время ее работы.

Как видите уход за секционными воротами с применением WD-40 либо других специально предназначенных спреев не является сложной и трудоемкой задачей. При этом, его проведение сохранит дорогостоящий механизм ворот от поломок. Своевременно смазывайте секционные ворота и они прослужат вам долгое время, не требуя ремонта!

Контакты

LLC «Торговая компания Мокси» 220075  г.Минск ул Инженерная 18-1а

© 2020 WD-40 Company