Скоро наступит весна, будет тепло, а это отличный повод провести время на природе в хорошей компании. Как водится, без приготовления мяса на открытом огне в этом случае не обойтись. Центральной фигурой этого действа будет мангал и если вы не чистили его принадлежности в конце прошлого сезона, сейчас самое время сделать это! Сегодня рассказываем, как очистить гарь и жир c решетки для гриля и шампуров средствами, что есть в каждом доме!
Многие считают, что решётку и шампуры можно не чистить, так как высокая температура от огня убивает все бактерии и это действительно так.
Но есть другие причины, по которым всё же следует держать их в чистоте.
Одна из главных – скопление подгоревшего жира и копоти, которые являются опасными для здоровья канцерогенами. Также застарелые копоть и жир портят вкус мяса. Не станем забывать и об эстетике.
Наиболее простым и эффективном средством для очистки застарелой копоти и жира является мыльный раствор.
Замочите на некоторое время решетку/шампуры в горячей мыльной воде.
После этого можно приступить к очистке специальным скребком. Если такого нет можно использовать небольшой строительный шпатель или железную губку для мытья посуды.
На завершающем этапе прополощите все в чистой воде.
Однако эффективнее использовать мыльный раствор другим способом.
Следует поставить большую кастрюлю с водой на огонь и покрошить в неё кусочки хозяйственного мыла. Довести воду до кипения и поместить туда решётку гриля/шампуры. Затем варить около получаса. После того, как это будет сделано промыть чистой водой.
Для очистки гриля уксусом и содой нужно получить из них пастообразную смесь.
Оденьте перчатки, нанесите раствор на губку и трите загрязнения до их удаления.
Второй способ использования этих ингредиентов заключается в следующем.
Смешайте соду и уксус в пропорции один к одному, залейте в плотный пакет, а затем поместить туда решётку/шампуры. Завяжите пакет и оставьте так на несколько часов. После промойте гриль водой.
Перед тем, как вдаваться в подробности чистки гриля этим способом напомним, что аммиак имеет очень неприятный едкий запах, кроме того не следует забывать, что его пары опасны для здоровья и надышавшись ими можно получить отравление. Поэтому обеспечьте в помещении хорошую вентиляцию.
Для очистки решетки/шампуров аммиаком следует поместить их в плотный пакет и залить аммиачным раствором. Пакет нужно плотно завязать и оставить на ночь. На следующий день следует тщательно вымыть решётку/шампуры горячей водой.
Все эти способы очистки гриля довольно эффективны, однако, чтобы сохранить его в хорошем состоянии надолго, настоятельно рекомендуем очищать решетку/шампуры сразу после жарки мяса. Так процесс будет проходить намного проще. А, чтобы чистка была еще легче – рекомендуем перед жаркой мяса смазывать решетку/шампуры растительным маслом.
© 2021 WD-40 Company